Причастие и целиакия

Целиакией болеют люди независимо от национальности, веры и политических взглядов. У людей верующих, а также тех, кто бывает в Храме от случая к случаю, возникает непраздный вопрос: «Как соблюдать устои веры, будучи больным целиакией»? Ведь, один из основных христианских обрядов - Причастие, связан с хлебом и вином. Употребление вина и хлеба у верующих ассоциируется с телом и кровью Христа.

Справка (http://ru.wikipedia.org): Свято́е Прича́стие — главнейший, признаваемый всеми христианскими вероисповеданиями обряд.

У православных, католиков, лютеран — Таинство, при котором верующие христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина, и, согласно их вероучению, через этот акт взаимной жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом.

Совершение его составляет основу главного христианского богослужения, у католиков, православных, лютеран, англикан и некоторых других церквей — Литургии. Таким образом, сущность святого Таинства причащения состоит в том, что во время совершения Божественной Литургии пшеничный хлеб и виноградное вино силою и действием Святого Духа пресуществляются (превращаются), становятся истинным Телом Христовым и истинной Кровью Христовой и служат для принимающих их христиан подлинным духовным и телесным соединением со Христом: "Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем".

В православии считается, что христиане должны причащаться как можно чаще, с 8-го дня своей жизни (дня крещения, которое, в случае угрозы жизни младенца, может уже быть хоть в первый день), и до самого последнего дня (дня телесной смерти).

Ещё одно важное отличие существует в выборе вещества таинства: для Евхаристии используется квасной хлебпросфоры, в то время как в католицизме — пресный, хостия.

Другое вещество таинства, вино, в Православной церкви обязательно разбавляется горячей водой, тем самым символизируя животворность и обо́женность мёртвого Тела Христа в момент Его смерти.

В католической церкви вопрос причастия был не так давно разрешён, и верующим разрешили причащаться облатками (просвирками из рисовой муки), которые они могут приносить из дома.

На польском сайте общества целиакии (http://www.celiakia.org.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=87) можно прочитать об этом, воспользовавшись переводчиком on-line (http://translate.a.ua/).

А как обстоит дело в православии? Для интереса наберите в поисковике Google фразу причастие и целиакия. Вы увидите, что эта проблема беспокоит многих. Так, например, на сайте издания Домового храма Св. МЦ Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова «Татьянин день» (http://www.taday.ru/vopros/20162/100648.html) можно найти разъяснение настоятеля этой церкви. Суть которого, заключается в следующем – при причастии физические характеристики хлеба и вина сохраняются.

Очень рекомендую прочитать интервью с секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира отцом Геннадием (http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_f/99.shtml). Он говорит, что «… на самом деле не столь важен ритуал, сколько вера! И если ребёнку запрещён хлеб, то это не значит, что он отлучён от Церкви и Господь его обделит милостью! По вере вашей да воздастся вам в первую очередь! А уж потом - по Причастию…».

Интересный материал можно найти и здесь http://www.liveinternet.ru/users/falco_peregrinus/post114794899/, а о самом обряде Причастия в вопросах и ответах прочитать здесь http://otvet.pravmir.ru/index.php?action=article&cat_id=002011005&id=2688.

После тщательного изучения вопроса напрашивается следующий вывод. Никаких проблем и неразрешимых вопросов для больных целиакией, связанных с Причастием, не существует! Всё, что нужно сделать верующему - подробно рассказать своему священнику о болезни, и просить его о Причастии заранее. И, естественно - приходить на Причастие первым.