Куличик к Пасхе

Безглютеновая кулинария
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 22 фев 2009, 18:58
Откуда: Киев

Куличик к Пасхе

Сообщение admin » 23 апр 2011, 18:18

Рецепт безглютенового пасхального кулича.
Ингредиенты
  • 400г безглютеновой муки;
  • 50г свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана молока (можно воды);
  • 1 стакан сахара;
  • 150г масла;
  • изюм, тыквенные семечки.
Выпекать до готовности. Украсить – взбитым белком с сахаром, кусочками черного шоколада.
Приятного аппетита!

Изображение
А у вас молоко убежало!

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:18
Откуда: Симферополь

Re: Куличик к Пасхе

Сообщение Ольга » 24 апр 2011, 12:09

Спасибо!

Lyudmila
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 07:32

Re: Куличик к Пасхе

Сообщение Lyudmila » 26 апр 2011, 06:36

Спасибо.

Поздравляю с светлым праздником.
Здоровья, любви, удачи.

kathi
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 05:51

Re: Куличик к Пасхе

Сообщение kathi » 12 ноя 2014, 05:59

Спасибо. Хлеб и правда получился не плохой, правда есть какойто привкус, я думаю что это из за картофельного крахмала, но из половины порции хлеб получился немного плоский, а может я положил мало дрожжей.
Are you worried about Testking 650-472 exam CISCO preparation? We offer up-to-dated wikipedia practice questions and Harvard University dumps with 100% exam pass guarantee of ISEB

mimi
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2018, 13:33

Re: Куличик к Пасхе

Сообщение mimi » 14 мар 2018, 13:41

Также вам на заметку - простой рецепт пасхи.
Изображение

Время приготовления: 15-20 минут
Время, чтобы поднималось тесто: 2-2,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут


Ингредиенты на 1-2 больших Кулича или на 4-5 небольших Куличика:

Для опары

11 г Дрожжей (я использую сухие быстродействующие)
250 мл тёплого Молока
30 г Сахара
10 мл тёплой Воды
200 г Муки
Для теста

Яйца: 6 Желтков и 3 Белка
110 г Сахара (если хочется более сладкого мякиша — добавьте чуть больше, но не забывайте, что сладость также дадут изюм и цукаты)
230 г Сливочного масла
400-450 г Муки
120-150 г сладких Цукатов (я использую Апельсиновые Корочки)
75 г Миндаля
120 г Изюма
Цедра 2-х апельсинов
30-40 мл Коньяка или Тёмного Рома
0,1-0,2 г Шафрана + 2ст. л. Кипятка (не стоит злоупотреблять шафраном, его надо совсем чуть-чуть, иначе может дать не очень приятный привкус)
1/3 ч. л. Кардамона
1/4 ч. л. Соли
+ 1 Желток для смазывания (по желанию)
Для глазури

1 Белок
110-120 г Сахарной Пудры
1 ст. л. Лимонного Сока
Способ приготовления:

Предварительно необходимо замочить изюм в коньяке с апельсиновой цедрой. А шафран в 2-х ст. л. горячей воды. Всё оставляем на час-два, ждать своего момента.

Далее готовим опару. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплыми молоком и водой. Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в размере раза в 2-3.

К этому времени подготовим яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем дополнительные, заранее отделённые. Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Добавляем шафран (вместе с водой) и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену.

В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь. И аккуратно, но тщательно перемешиваем. Делаем это исключительно руками. Куличное тесто очень любит тепло рук, поэтому не нужно для смешивания и замешивания использовать миксер или лопатку. Далее добавляем очень размягченное сливочное масло. И также тщательно, но аккуратно вмешиваем. Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её. Просеивая, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Долго месить не придётся, оно быстро станет эластичным и перестанет приставать к рукам. Собираем его вместе, закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место без сквозняков. Тесто должно вырасти в размере в 2-3 раза.

Тем временем измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Можно предварительно его очистить, но я не заморачиваюсь. Цукаты нарезаем мелким кубиком, если они еще не измельчены, как в моём случае. Изюм просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя, который не впитал изюм.

В поднявшееся тесто добавляем миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вмешиваем, и тесто готово!

Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину (на 1/3). Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 30-40. Тесто должно подняться где-то на 2/3. Слишком долго не держите, иначе тесто вообще может выбраться из формочек раньше времени!;)

Затем немного (совсем слегка) смазываем верхушки хорошо взбитым желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Не ставьте куличи очень высоко, иначе шапочки могут подгореть! И не смазывайте желтком очень щедро — это может привести к тому же.
Обычно куличи выпекаются в течении 30-45 минут. Время зависит от размеров формы. Если видите, что верхушки начинают быстро подрумяниваться, почти пригорая, немного убавьте температуру — до 170°C. Готовность куличей легко проверить с помощью зубочистки: втыкаем её куда-нибудь в серединку, быстро достаём, если она остаётся сухой и чистой — готово.
Готовым куличам даём немного остыть в формочках и достаём, оставляя полностью остывать. Из бумажных формочек можно и не доставать, оставить в них. Тут уж, как вам больше нравится. Ну, и в бумажных они, конечно, дольше останутся мягкими, черстветь не будут.

Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури.
Шапочки остывших куличей покрываем глазурью и, когда она немного схватится, посыпаем какой-нибудь разноцветной посыпкой, чтобы получилось еще более празднично. На то, чтобы глазурь полностью затвердела необходимо несколько часов. Можно также украсить молотыми орехами и свежими ягодами — подключайте фантазию!
Приятного!

EWUDIKA
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 13:51

Re: Куличик к Пасхе

Сообщение EWUDIKA » 23 окт 2018, 18:43

Тоже поделюсь рецепт пасхальный кулич:
Изображение
Ингредиенты
Сливки - 100 мл
Дрожжи - 25-30 г (свежих)
Мука - 3 стакана (примерно)
Сливочное масло - 1 стакан (200 -230 г)
Сахар - 50 г
Желток куриный - 5 шт.
Белок куриный - 1 шт.
Соль - щепотка
Водка - 30 мл
Шафран - 0,5 дес.л.
Корица - 0,5 дес.л.
Миндальные орехи - по вкусу
Изюм - по вкусу
Коньяк - для замачивания изюма (все зависит от количества изюма)

Насыпать в стакан (рюмку) ½ десертной ложки шафрана и залить 30 мл водки. Дать настоятся, периодически помешивая.
Изюм промыть и замочить в коньяке.
Опару сделать на свежих дрожжах и сливках. Вылить сливки в посуду.
Добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 0,5 стакана (просеянной!) муки. Все перемешать.
Поставить в теплое место, накрыв тесто хлопчатобумажным полотенцем минут на 15.
Пока подходит опара масло растопить в микроволновке (но чтоб не кипело). Остывшее масло взбить с 100 г сахара.
В отдельной посуде желтки растереть добела с остальными 100 г сахара.
Эти две смеси перемешать.
Опара подошла. Соединить приготовленную массу с опарой. Перемешать.
Влить водку с шафраном.
Добавить еще 2-3 стакана муки (все зависит от сорта). Перемешать.
И добавить щепотку соли и корицу. Обычно в куличи еще добавляют мускатный орех, молотый кардамон, гвоздику - ""верхнюю часть"", цедру, ваниль.
Замесить тесто для кулича. В тесто вмешать изюм и перемолотый на блендере миндаль. Поставить подниматься тесто в теплое место.
В форму выложить бумагу для выпечки. До середины высоты формы выложить тесто и дать ему растоятся 10 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться вполовину как минимум. Аккуратно смазать его белком. Далее, можно ставить в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Время выпекания зависит от величины формы. Если верх начнет пригорать, сверху кулич накрыть листом бумаги.
После того, как куличи хорошо пропеклись - очень аккуратно вынимаем их из духовки и накрываем полотенцем. Оставляем их «отдохнуть» на 10-15 минут, чтобы корочка выпечки размягчилась.
Полностью остывшие куличи смазываем глазурью. Затем посыпать на незастывшую глазурь присыпку, орешки, цукаты…

roodme
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:15

Re: Куличик к Пасхе

Сообщение roodme » 29 ноя 2018, 01:39

А что насчет детского питания? Расскажите, какое питание вы выбрали для своего ребенка, и на какие популярные бренды стоит в первую очередь обратить внимание? Читаю в интернете, что если малыш алергик то лучше всего будет использовать специальную серию питания от нутриции. Не слышали про их продукты для детей?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость