Неудачная выпечка

Безглютеновая кулинария
Ответить
ЛАГ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 10:33

Неудачная выпечка

Сообщение ЛАГ » 03 апр 2013, 20:36

Ранее иногда делал хлеб в ХП - все нормально.
Сегодня поставил без глютена - и получилась ерунда.
Рецепт нашел в и_нете вчера, где-то в контакте.
Контакт не люблю, поэтому спрошу тут - что я делаю не так?

Рецепт такой:
1) 200 мл кефира;
2) 200 мл яйцо + вода;
3) 1 ст.л растительного масла;
4) 100 гр льняной муки + 200 гр рисовой + 200 гр кукурузного крахмала;
5) 2,5 ст.л. сахара
Всё комнатной температуры, заложил в указанном порядке в ведерко.

Сделал сверху по центру в муке углубление:
- в него 100 мг порошка витамина С (растолченная в пыль таблетка);
- на витамин сверху 1,75 ч.л. быстрых дрожжей;
- 1/2 ч.л. соды на муку в сторону, в уголок;
- сверху на дрожжи 1 ст.л сахара.

В моей хлебопечке режима БГ-выпечки нет, поэтому использовал два разных:
Включил режим замешивания, минуты через три деревянной лопаточкой соскреб остатки муки в тесто;
Еще минуты через три добавил 3/4 ч.л. соли.
Минут через 10 подковырял лопаткой в нескольких местах тесто до дна - непромешанной муки не осталось.
Всего ХП мешала 20 минут, а потом 60 минут поднималось.
Поднялось на сантиметр - не более.
Включил режим выпечки - 60 минут.
Он, конечно, запекся. Снаружи выглядит нормально...

Но вот не поднялся. Почему?

ЛАГ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 10:33

Re: Неудачная выпечка

Сообщение ЛАГ » 04 апр 2013, 08:33

Natalka писал(а):это слишком сложный рецепт. Слишком много ингредиентов.
Ничего особо сложного в нем нет.
Просто чтобы было удобнее выполнять закладку - надо все ингридиенты заранее приготовить.

Хлеб получился внутри нормальный, и на вкус и на цвет и на запах.
Ребенок говорит - отлично, но немного сладковат.

Просто пористость у него как-то... - маленькая.
Хочется побольше объёма.

Вот где-то читал, что можно газированную воду добавить, может поможет.
Пока что решили дрожжи поменять на другого производителя.
Но, в принципе - в магазинах хлеб из темных видов муки тоже не особо пышный лежит.

Колобок не получился...
По оригинальному рецепту тесто должно получиться между колобком и тем, которое на оладьи. Чтобы мешалка оставляла после себя след - держащий форму какое-то время.
Так и получилось.

Правда, в самом начале выпечки я ХП на минуту открывал, смазывал верх кефиром, чтобы не полопалось от температуры - может в этот момент температура понизилась и он подсел...

Lampo4ka100
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 май 2012, 17:18

Re: Неудачная выпечка

Сообщение Lampo4ka100 » 16 апр 2013, 17:43

Я пеку по такому рецепту уже давно,немного смесь мучная отличается...мои результаты и точный рецепт есть здесь http://forum.say7.info/topic64456.html

Enilla
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 апр 2019, 10:03

Re: Неудачная выпечка

Сообщение Enilla » 22 апр 2019, 10:09

Больше не делаю тесто на кефире. Какое-то оно неудачное выходило. Лучше использовать сметану.

roodme
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:15

Re: Неудачная выпечка

Сообщение roodme » 16 июн 2019, 11:56

Почему ? Это же так вкусно!!!

inogrodtsev
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 окт 2018, 06:33

Re: Неудачная выпечка

Сообщение inogrodtsev » 16 июн 2019, 11:58

Добрый день! Ну да. с кефиром надо конечно очень аккуратно. Не у всех получается. Я всегда по разному делаю. Сейчас и вовсе принаровилась делать все из песочного теста. Масло для него тут https://gusto-expert.com/maslo/ покупаю, так как очень важно чтобы масло хорошее было и конечно высокой жирности.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя