Кардиолог д-р Дэвис (США): к долголетию — без пшеницы

  • 28.02.13 23:37

 

Чрезмерно активное потребление пшеницы — вот главная причина кризиса, связанного с ожирением и развитием диабета в США
Уильям Дэвис

 


Пшеница — мутант-разрушитель
Доктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции — возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад — претерпела кардинальные изменения». По словам американского кардиолога, изменения были далеки от позитива.

По мнению доктора Дэвиса, создание мутантных карликовых и высокоурожайных сортов пшеницы в 60-е годы прошлого столетия (вкупе с глубоко ошибочным национальным крестовым походом против жиров и холестерина, стартовавшим в 80-е годы) привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам кардиолога, переживающий процесс мутаций монстр, которого мы привычно именуем «пшеницей», день за днем наносит непоправимый вред организму человека.

Главный тезис автора «Хлебного живота...» звучит так: современные модифицированные сорта пшеницы обладают уникальной способностью повышать уровень глюкозы в крови и стимулировать аппетит с помощью содержащихся в зернах побочных продуктов распада клейковинных белков, обладающих по сути наркотическим эффектом. Итог такого чудовищного воздействия — накопление жира, причем именно в области талии. Ожирение в области брюшины активно способствует развитию воспалительных процессов, появлению резистентности к инсулину и выработке липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования — веществ, ускоряющих процессы старения.

Кроме того, заявляет Дэвис, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. Иными словами, по мнению кардиолога современная пшеница стала настоящим бичом человечества и причиной практически всех известных науке дегенеративных заболеваний.

И хотя все эти доводы нередко лишены железобетонных научных доказательств, столь востребованных скептиками, Уильям Дэвис выдвигает целый ряд любопытных гипотез, достаточно убедительно поясняющих, почему улучшается состояние здоровья его пациентов, полностью отказавшихся от продуктов массового производства, изготовленных из «полезного для здоровья цельного зерна». Он настоятельно рекомендует заменять эту «псевдопищу», которой завалены полки супермаркетов, неограниченным количеством настоящих продуктов — мясом травоядных животных, яйцами, сыром, овощами, орехами, семенами, традиционными видами жиров и масел. Такая диета предусматривает также небольшое количество фруктов, бобовых, злаков, не содержащих клейковины и ферментированной сои. У терапии доктора Дэвиса масса благодарных сторонников, сумевших существенно улучшить состояние здоровья и качество своей жизни благодаря радикальному отказу от пшеничных продуктов.


Зло в гибридах?
Чем же так опасны гибридные карликовые или полукарликовые сорта пшеницы? На сегодняшний день мы получаем свыше 99% зерна именно благодаря таким сортам, и аграрии не видят ничего предосудительного в скрещивании этих двух гибридов. В конце концов в результате скрещивания мы получаем тот же самый продукт, говорят они.

Доктор Дэвис не согласен с этим мнением. По его словам, в новых гибридах пшеницы содержится 95% белков двух родительских сортов, а вот остальные 5% белков уникальны, и их невозможно обнаружить в родительских культурах. Именно эти 5% белковой структуры злака, уверен кардиолог, вызывают у человека высокую зависимость от современной пшеницы. Для диабетика она гораздо опаснее чистого сахара, предупреждает он. При этом страшнее всего то, что разрушительная иммунологическая реакция, вызванная повышенной чувствительностью к клейковине пшеницы, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга. Исключение пшеницы из рациона ученый считает отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

Итак, если современные сорта пшеницы действительно представляют собой источник большинства заболеваний, что следует предпринять человечеству в такой непростой ситуации? Может, стоит отказаться от гибридов и вернуться к культивации традиционных сортов? Автор признает: «Я не хочу претендовать на роль истины в последней инстанции. У меня нет ответов на все вопросы. Откровенно говоря, адекватные ответы на подобные вопросы могут быть найдены только через десятилетия». Доктор Дэвис в заключение подчеркивает — наша одержимость модными гибридами достигла апогея. Мы идем на все ради «удобства производства, изобилия и доступности зерна», совершенно не задумываясь о возможных последствиях.


О человеческой самонадеянности
Уильям Дэвис, несомненно, прав в одном: современные гибридные сорта пшеницы — плод бездумной самонадеянности человечества, вершиной которой «стала вера в нашу способность модифицировать генетические коды других существ и растений и манипулировать ими ради собственной выгоды. Вполне возможно, когда-нибудь нам удастся ликвидировать последствия этой катастрофы, которую мы сегодня называем сельским хозяйством, но первым шагом на пути к этому должно стать признание и понимание того, что мы сотворили с пшеницей».

Наша самонадеянность заходит гораздо дальше получения высокой урожайности продукта с крайне малым содержанием полезных веществ. В первой половине ХХ столетия мы не только стали рафинировать большую часть зерна, лишая его витаминов и минералов, но и «повышали» его пекарские свойства, обрабатывая треххлористым азотом. Этот процесс «улучшения» был подвергнут серьезной критике после того, как ученые доказали — у собак и грызунов, питавшихся продуктами, приготовленными из такой муки, развивалась истерия и эпилептические припадки. Токсическим компонентом «улучшенной муки» оказался метионин-сульфоксимин. В 1950 г. предположения о потенциальном вреде такой муки для здоровья человека вынудили правительства США и Великобритании отказаться от обработки треххлористым азотом. Канада отошла от этой практики по другой причине: после отбеливания треххлористым азотом мука превращалась в крайне взрывоопасный порошок и представляла реальную угрозу для работников цехов помола.

Мы и сегодня отбеливаем муку, обрабатывая ее хлором, двуокисью хлора и броматом калия. Вместо того чтобы попытаться воссоздать оригинальный витаминно-минеральный состав необработанной муки, добавляем очень скромное количество добавок, в том числе синтетическую «фолиевую кислоту», никогда не встречающуюся ни в одном звене натуральной пищевой цепочки. Затем мы используем такую модифицированную муку в производстве продуктов, вызывающих у потребителя явное привыкание. Все это делается ради повышения доходов гигантов пищевой индустрии. И разве можно удивляться тому, что «продукты из пшеницы» провоцируют различные заболевания?

После прочтения книги остается лишь один вопрос: кто главный виновник — пшеница или самонадеянность человека, наделившего себя правом в одностороннем порядке модифицировать окружающий мир? Скорее всего, и мы, и пшеница стали жертвами человеческой бездумности и близорукости, и платить по счетам придется достаточно долго.

www.wheatbellyblog.com
www.vancouversun.com

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ
Источник